中国的机械工业有六个低点
时间:2019-03-24 22:59:00 来源:武陟资讯网 作者:匿名


在“2003中国机械500强”大会上,赞助商中国机械工业企业管理协会总结了中国机械工业企业的若干差距。虽然这些参考文献是针对整个机械行业的,但它们也非常适合汽车公司。

1.工业增加值低。就产出规模而言,目前国内机械工业产值相当于约1900亿美元,相当于美国的1/6,日本的1/5,德国的1/2,以及4/5的法国,相当于英国;但是,从机械工业增加值的角度来看,中国在世界上的排名低于产值排名。

2.生产浓度低,规模效率差。典型行业前四大公司的生产集中度为中国内燃机行业的22.2%,美国和日本的51%和60%,拖拉机行业的26%,以及80%和73%的分别是美国和日本。中国机械行业前300强企业的生产集中度仅为20%,而世界发达国家的生产集中度一般在90%左右。中国机械工厂零部件的自制率大多在70%以上,而发达国家的自制率一般只有20%。

3.产品品种少,技术含量低,质量不稳定。目前,我国部分机械产品的质量标准普遍低于发达国家。国家标准与国际标准之间存在差距;高新技术产品,机械基础产品和主要技术装备供应能力不能满足市场需求,长期依赖进口;低端机械产品结构过剩,积压严重。据分析,中国的制造技术,设备和国外普遍存在15年的差距,而产品供应结构不能适应市场需求结构的变化。

4,技术装备水平低,开发能力弱。中国的机械技术和设备水平与发达国家普遍存在15 - 20年的差距。国外先进的制造工艺和设备,设计技术和先进的管理理念和方法仅用于中国的少数企业。缺乏具有自主知识产权的产品技术,新产品的大部分技术来自国外,基本上没有产品开发的自主权。新产品开发周期是工业发达国家的两倍多。产品更新周期较长,市场反应能力较差。营销和售后服务体系不健全。中国机械产品销售渠道不畅,备件供应和售后服务跟不上。一些出口生产公司无法获得出口渠道,国际市场信息也不好。许多公司无法根据市场需求的变化及时调整产品的设计,生产,销售和售后服务。

6.输入与输出的比率很低。中国机械工业的劳动生产率与国际水平之间仍存在较大差距。美国,日本,德国,法国,英国和韩国都是中国的10倍以上,甚至印度尼西亚的西部和马来西亚也是中国的几倍;与最佳工业发达国家水平相比,固定资产使用效率仍存在一定差距;中国机械工业的中间投入生产率仅为工业发达国家的30%-50%;虽然工资生产率高于美国,日本,德国等行业。发达国家,但低于韩国,印度尼西亚和马来西亚等新兴工业国家。销售利润率和流动性周转等经济利润指标,中国优秀企业与国际巨头之间仍存在较大差距。

摘录自:中国机械网