孔玉友副外长在中印领导人非正式会议上发表媒体简报
时间:2019-03-26 11:28:51 来源:武陟资讯网 作者:匿名


2018年4月24日,外交部副部长孔玉友在外交部举行媒体吹风会,向中印领导人介绍非正式会议情况。

孔玉友说,中印两国同意后,习近平主席和莫迪总理将于4月27日至28日在湖北省武汉市举行非正式会议。两国和国际社会对此予以密切关注,积极回应。中国和印度是世界上最大的两个发展中国家和新兴市场国家,也是仅有的两个人口超过10亿的国家。当前世界格局正在深刻演变,世界多极化,经济全球化深化,国际力量平衡更加平衡,和平与发展更加强大,中国和印度是推动世界多极化的支柱。和经济全球化。权力也是促进该地区和世界和平,稳定与繁荣的重要支柱。两国关系的战略和全球意义更加突出。

孔玉友说,目前,中国和印度正处于加速发展的重要阶段,具有相似的国情和类似的梦想。两大文明的古代文明充满活力,展现了光明的未来。近年来,在两国领导人战略的领导下,中印关系保持了发展势头,各领域的机构交流相继开展,各领域合作取得新进展。 。与此同时,随着国际形势的变化和两国的发展,中印关系既有进一步发展的需要,也有进一步改善的机遇。

孔玉友说,非正式会议在武汉召开,不仅因为武汉是中部地区最大的城市,而且还有着深厚的历史遗产,并且越来越接近印度的地方国家,经贸合作不断扩大。与此同时,莫迪总理访问了北京,广州,西安,杭州,厦门等中国城市。他去过东南和西北,但没有去过中部地区。我相信,武汉之行将成为莫迪总理的新体验,进一步增进他对中国的了解。

孔玉友强调,在这次非正式会晤中,两国领导人将在轻松友好的气氛中进行战略交流,围绕世界前一世纪前所未有的变化,以及中印全面,长远和战略性的发展。未来的关系。深入交换性问题意见必将加深两国之间的互信,掌握中印关系发展的大方向,设定新目标,引领中印合作开创新局面。这不仅有利于两国和两国人民,也将对地区和世界的和平与发展产生重要的积极影响。孔玉友说,过去几年来,中印有关部门一直致力于筹备会议的密集互动,共同推动中印关系健康发展的良好势头。可以说,非正式会议在中印关系中的主导作用已经出现。双方一致同意,会后,要把领导人非正式会议的重要共识作为主线,保持高层交往和机制交流,深化双边合作,妥善处理分歧,加强多边协调,促进在新的起点上改善两国关系。发展得更快。